ブログ

9月15日(金)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2718

今日の献立【 牛乳・パン・りんごジャム・豆コロッケ・ボイルキャベツ・野菜スープ 】

---------------

「豆コロッケ」が登場しました。

コロッケをはじめとしたハンバーグやジャコカツなどのメニューは、給食室で手作りしています。コロッケは、400人分23Kgのじゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ、ひき肉、いんげん豆のピューレと混ぜ合わせます。そして、1つ1つ形を作り、小麦粉や卵、パン粉をつけて、揚げていきます。揚げるときにも、やさしく扱わないと、形が崩れてしまったり、衣が破けてしまうこともあるので、かなり気を付けて作っています。調理員さんの愛情がたくさん詰まったコロッケを、子どもたちもおいしくいただきました。