牛乳・パン・ささみのピカタ・キャベツのソテー・チリコンカン
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「チリコンカン」が登場しました。
給食には、チリコンカンによく似た「ポークビーンズ」というメニューも登場します。違いは、もともと発生した場所の違い、ポークビーンズには豚肉、チリコンカンには牛ひき肉が使われ、チリコンカンにはチリパウダーが使われて、少し辛味があります。
どちらもたくさんの大豆を使用しているので、栄養いっぱいのメニューとなっています。
牛乳・パン・ポテトグラタン・もやしのソテー・キャベツのスープ
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「ポテトグラタン」が登場しました。
グラタンは、船木っ子の中でも人気のメニューの一つです。小麦粉をバターで炒め、牛乳で伸ばす、「ホワイトソース」から手作りしています。
ところでグラタンは、もともと焦がす予定のなかった料理を焦がしてしまい、恐る恐る食べたところ、とってもおいしかった、というところから料理になったそうですよ。偶然できた料理が、今や人気なメニューになっているのには、驚きですね。
牛乳・ご飯・千草卵・玉ねぎのそぼろ炒め・豚汁・青のり小魚
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「ようけかむday」
このマークがある日は、たくさん噛むことのできるメニューが登場しています。
今日の「ようけかむメニュー」は、「青のり小魚」です。小魚は、カタクチイワシと言って、イワシの仲間の、小さい時のものを収穫し、乾燥させています。大きくなると「煮干し」とも呼ばれるようになります。青のりにも、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
牛乳・ご飯・瀬戸揚げ・そら豆の甘煮・沢煮椀
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今日の給食には「そら豆の甘煮」が登場しました。
そら豆は、今が旬の野菜です。「豆野菜」としても有名で、豆としての栄養も、野菜としての栄養も、たくさん含まれています。
そら豆が育っている様子を見たことがありますか?その名の通り「空に向かって」育っています。船木校区でも、多く育てられています。ぜひ、見てみてください。
牛乳・パン・ローストチキン・アスパラ入り野菜ソテー・ミルファンティースープ
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「ミルファンティスープ」が登場しました。
「ミル(mille)」とは「たくさん」、「ファンティ(fanti)」とは「歩兵」、というところから、「おなかをすかせたたくさんの兵士たちのために用意されたスープ」という意味でつけられた説があります。
粉チーズとパン粉を混ぜて、溶いた卵と合わせ、ほかの野菜を煮込んだスープに溶き入れるスープで、パン粉のやわらかさやチーズのまろやかさが、体調の悪い時にもおなかに優しいので、おすすめのスープです。
牛乳・食パン・まめまめハンバーグ・ボイルキャベツ・野菜スープ
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今日は、「まめまめハンバーグ」が登場しました。レンズまめと刻んだ大豆、大豆からできた豆腐と、豆づくしのハンバーグです。給食では、家庭で食べられることが少なくなった豆類や海藻類、種実類を多く取り入れています。
給食では、大豆をはじめとして、レンズまめ、ひよこまめ、いんげんまめ、黒豆、豆野菜のそら豆、枝豆も登場します。
牛乳・ご飯・鯖の塩焼き・ごま煮びたし・肉じゃが
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給食には、いろいろな魚が登場します。
さば・さけ・さわら・あじ・さんま・いわし・ぶり・たい・きびなご・ししゃもなどなど・・・愛媛県でとれるものから、遠くはヨーロッパで収獲され、輸入されているものもあります。
給食では、今後もいろいろな魚がいろいろな料理方法で登場します。和風も洋風も、中華風もあります。ぜひ、楽しみにしていてください。
牛乳・ご飯・豚肉の生姜焼き・大豆の磯煮・みそ汁
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今日の給食には「豚肉の生姜焼き」が登場しました。
しょうがには、肉や魚などのたんぱく質を軟らかくしてくれる成分が入っています。
肉の下味に一緒に混ぜると、焼き上げたときに軟らかく仕上がりますし、しょうがは薬味としても使われるほどですので、噛んだ時の風味もよくなります。
生姜の風味で、ご飯もおいしく食べられました♪
牛乳・たけのこご飯・イカフライ・ゆで野菜・澄まし汁・かしわもち
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今日の給食には、「かしわもち」が登場しました。
5月5日は「こどもの日」でしたね。こどもの日は、子どもたちの健やかな成長への願いとお祝いが込められた日です。こどもの日に食べる「かしわもち」を包んでいる「かしわ」の葉は、新芽が出ないと前の葉が落ちないことから、「子孫が絶えない=子孫繁栄」という意味が込められている縁起物として、この日に食べられます。
船木小学校の給食室でも、船木っこの健やかな成長をお祈りしています。