ブログ

9月15日(金)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2718

今日の献立【 牛乳・パン・りんごジャム・豆コロッケ・ボイルキャベツ・野菜スープ 】

---------------

「豆コロッケ」が登場しました。

コロッケをはじめとしたハンバーグやジャコカツなどのメニューは、給食室で手作りしています。コロッケは、400人分23Kgのじゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ、ひき肉、いんげん豆のピューレと混ぜ合わせます。そして、1つ1つ形を作り、小麦粉や卵、パン粉をつけて、揚げていきます。揚げるときにも、やさしく扱わないと、形が崩れてしまったり、衣が破けてしまうこともあるので、かなり気を付けて作っています。調理員さんの愛情がたくさん詰まったコロッケを、子どもたちもおいしくいただきました。

9月14日(木)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2717

今日の献立【 牛乳・ご飯・いかのさらさ揚げ・キャベツの塩昆布煮・肉じゃが 】

---------------

「キャベツの塩昆布煮」が登場しました。

塩昆布は、千切りにした昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮込み、乾燥させて塩を絡めて作ります。昆布はミネラルやカリウム、食物繊維の多い食品です。味がしっかりしみ込んでいるので、調味料を入れずに、塩昆布の味そのままで料理を完成させることもできます。

お店で商品としても売っていますが、鍋や汁物などの出汁をとったあとの昆布で作ることもできますよ。

9月13日(水)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2716

今日の献立【 牛乳・豚キムチチャーハン・鶏肉の香味焼き・もやしとにらのソテー・チンゲン菜のスープ、お祝いデザート 】

---------------

「豚キムチチャーハン」が登場しました。キムチは辛い食品ですが、ご飯や、いろいろな具と混ぜるとおいしく食べられます。子どもたちにも人気のメニューです。キムチは白菜で漬けることが多いですが、本場韓国では200種類以上もあるそうです。日本でも有名なのは、きゅうりを使った「オイキムチ」大根を使った「カクテキ」、大根の葉を使った「ヨルムキムチ」などでしょうか。

お誕生日

今日は8月生まれのお誕生日お祝い給食でした。

お祝いのデザートには、「さくらんぼゼリー」が登場しました。

船木小学校では、8月に38名のお友達が誕生日を迎えます。

今月も、給食室では みなさんの健やかな成長をお祈りしています。

8月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎉

9月12日(火)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2715

今日の献立【 牛乳・ご飯・卵焼き・じゃが芋のきんぴら・沢煮椀 】

---------------

「卵焼き」が登場しました。卵は完全食品と呼ばれるほど、栄養の多い食品です。食べすぎには気を付けなければいけませんが、体の中で作られない栄養もたくさん入っています。さらに、栄養を取れるように、給食の卵焼きにはいろいろな食品が使われています。今日使われていたのは、ねぎ、たまねぎ、切り干し大根、しらす干しでした。おうちの卵焼きにも、いろいろな食材を使ってみてくださいね。

9月11日(月)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2714

今日の献立【 牛乳・パン・かぼちゃの天ぷら・三色ピーマンのチャンプルー・にらたまスープ・ぶどう 】

---------------

「三色ピーマンのチャンプルー」が登場しました。名前の通り、緑色のピーマン、黄色のパプリカ、赤のパプリカが入っています。ピーマン、パプリカと呼び方はありますが、どちらもナス科トウガラシ属の大粒種です。パプリカと呼ばれるもののほうが、ピーマンよりも少し肉厚で、完熟させてから収穫する、という違いがあります。

緑と赤にはビタミンAが、黄色にはビタミンCが豊富です。

9月11日(月)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

IMG_2713

今日の献立【 牛乳・パン・かぼちゃの天ぷら・三色ピーマンのチャンプルー・にらたまスープ・ぶどう 】

---------------

「三色ピーマンのチャンプルー」が登場しました。名前の通り、緑色のピーマン、黄色のパプリカ、赤のパプリカが入っています。ピーマン、パプリカと呼び方はありますが、どちらもナス科トウガラシ属の大粒種です。パプリカと呼ばれるもののほうが、ピーマンよりも少し肉厚で、完熟させてから収穫する、という違いがあります。

緑と赤にはビタミンAが、黄色にはビタミンCが豊富です。

9月8日(金)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419212897

今日の献立【 牛乳・パン・ちくわの磯辺揚げ・野菜炒め・カレーうどん 】

---------------

「カレーうどん」が登場しました。カレーライスとうどんは、子どもたちの中でも人気のメニューですが、その2つのメニューが合わさったカレーうどんは、とても人気のメニューです。

カレー味は、この暑い時期でも食欲をアップさせてくれます。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食事をして、元気な体を作っておきましょう。

9月7日(木)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419212650

今日の献立【 牛乳・ご飯・ホイコーロー・ごまポテト・とうがんスープ 】

---------------

「とうがん」が登場しました。とうがんは、「冬の瓜」と書いて、「とうがん」です。名前の由来は、夏の時期に収穫できるが、冬まで貯蔵できることからだといわれています。実際の収穫時期は、今の時期です。瓜の仲間ですが、食感は蕪やダイコンにも似ています。煮物にしてとろとろになるまで炊くのもおすすめです。

9月6日(水)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419212178

今日の献立【 牛乳・ひじきご飯・高野豆腐のから揚げ・アーモンド煮びたし・みそ汁 】

---------------

「高野豆腐のから揚げ」が登場しました。

高野豆腐はたんぱくな味わいのおかげで、いろいろな料理に使うことができます。煮物にしても、炒め物にしても、どんぶりにしても、今日のようにから揚げにしてもおいしいです。もともとが大豆からできているために、ヘルシーで良質なたんぱく質をたくさん持っている、健康にもよい食品です。

9月5日(火)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419211928

今日の献立【 牛乳・ご飯・あじの南蛮漬け・青菜のおかか煮・すまし汁 】

---------------

「黒豆」が登場しました。黒豆は「黒大豆」とも言います。豆類の中でも特に、カルシウムやカリウム、鉄分を多く含んでいる食品です。鉄分は、ほうれん草の2倍も含んでいるそうです。

黒豆といえば、正月に煮物で食べるイメージがありますが、これは「まめに働く」という語呂合わせとして、正月のおせちのひとつとして食べられているのです。