今日の献立【 牛乳・パン・りんごジャム・豆コロッケ・ボイルキャベツ・野菜スープ 】
---------------
「豆コロッケ」が登場しました。
コロッケをはじめとしたハンバーグやジャコカツなどのメニューは、給食室で手作りしています。コロッケは、400人分23Kgのじゃがいもを蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ、ひき肉、いんげん豆のピューレと混ぜ合わせます。そして、1つ1つ形を作り、小麦粉や卵、パン粉をつけて、揚げていきます。揚げるときにも、やさしく扱わないと、形が崩れてしまったり、衣が破けてしまうこともあるので、かなり気を付けて作っています。調理員さんの愛情がたくさん詰まったコロッケを、子どもたちもおいしくいただきました。
今日の献立【 牛乳・ご飯・いかのさらさ揚げ・キャベツの塩昆布煮・肉じゃが 】
---------------
「キャベツの塩昆布煮」が登場しました。
塩昆布は、千切りにした昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮込み、乾燥させて塩を絡めて作ります。昆布はミネラルやカリウム、食物繊維の多い食品です。味がしっかりしみ込んでいるので、調味料を入れずに、塩昆布の味そのままで料理を完成させることもできます。
お店で商品としても売っていますが、鍋や汁物などの出汁をとったあとの昆布で作ることもできますよ。
今日の献立【 牛乳・豚キムチチャーハン・鶏肉の香味焼き・もやしとにらのソテー・チンゲン菜のスープ、お祝いデザート 】
---------------
「豚キムチチャーハン」が登場しました。キムチは辛い食品ですが、ご飯や、いろいろな具と混ぜるとおいしく食べられます。子どもたちにも人気のメニューです。キムチは白菜で漬けることが多いですが、本場韓国では200種類以上もあるそうです。日本でも有名なのは、きゅうりを使った「オイキムチ」大根を使った「カクテキ」、大根の葉を使った「ヨルムキムチ」などでしょうか。
今日は8月生まれのお誕生日お祝い給食でした。
お祝いのデザートには、「さくらんぼゼリー」が登場しました。
船木小学校では、8月に38名のお友達が誕生日を迎えます。
今月も、給食室では みなさんの健やかな成長をお祈りしています。
8月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎉
今日の献立【 牛乳・ご飯・卵焼き・じゃが芋のきんぴら・沢煮椀 】
---------------
「卵焼き」が登場しました。卵は完全食品と呼ばれるほど、栄養の多い食品です。食べすぎには気を付けなければいけませんが、体の中で作られない栄養もたくさん入っています。さらに、栄養を取れるように、給食の卵焼きにはいろいろな食品が使われています。今日使われていたのは、ねぎ、たまねぎ、切り干し大根、しらす干しでした。おうちの卵焼きにも、いろいろな食材を使ってみてくださいね。
今日の献立【 牛乳・パン・かぼちゃの天ぷら・三色ピーマンのチャンプルー・にらたまスープ・ぶどう 】
---------------
「三色ピーマンのチャンプルー」が登場しました。名前の通り、緑色のピーマン、黄色のパプリカ、赤のパプリカが入っています。ピーマン、パプリカと呼び方はありますが、どちらもナス科トウガラシ属の大粒種です。パプリカと呼ばれるもののほうが、ピーマンよりも少し肉厚で、完熟させてから収穫する、という違いがあります。
緑と赤にはビタミンAが、黄色にはビタミンCが豊富です。
今日の献立【 牛乳・パン・かぼちゃの天ぷら・三色ピーマンのチャンプルー・にらたまスープ・ぶどう 】
---------------
「三色ピーマンのチャンプルー」が登場しました。名前の通り、緑色のピーマン、黄色のパプリカ、赤のパプリカが入っています。ピーマン、パプリカと呼び方はありますが、どちらもナス科トウガラシ属の大粒種です。パプリカと呼ばれるもののほうが、ピーマンよりも少し肉厚で、完熟させてから収穫する、という違いがあります。
緑と赤にはビタミンAが、黄色にはビタミンCが豊富です。
今日の献立【 牛乳・パン・ちくわの磯辺揚げ・野菜炒め・カレーうどん 】
---------------
「カレーうどん」が登場しました。カレーライスとうどんは、子どもたちの中でも人気のメニューですが、その2つのメニューが合わさったカレーうどんは、とても人気のメニューです。
カレー味は、この暑い時期でも食欲をアップさせてくれます。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食事をして、元気な体を作っておきましょう。
今日の献立【 牛乳・ご飯・ホイコーロー・ごまポテト・とうがんスープ 】
---------------
「とうがん」が登場しました。とうがんは、「冬の瓜」と書いて、「とうがん」です。名前の由来は、夏の時期に収穫できるが、冬まで貯蔵できることからだといわれています。実際の収穫時期は、今の時期です。瓜の仲間ですが、食感は蕪やダイコンにも似ています。煮物にしてとろとろになるまで炊くのもおすすめです。
今日の献立【 牛乳・ひじきご飯・高野豆腐のから揚げ・アーモンド煮びたし・みそ汁 】
---------------
「高野豆腐のから揚げ」が登場しました。
高野豆腐はたんぱくな味わいのおかげで、いろいろな料理に使うことができます。煮物にしても、炒め物にしても、どんぶりにしても、今日のようにから揚げにしてもおいしいです。もともとが大豆からできているために、ヘルシーで良質なたんぱく質をたくさん持っている、健康にもよい食品です。