ブログ

9月7日(木)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419212650

今日の献立【 牛乳・ご飯・ホイコーロー・ごまポテト・とうがんスープ 】

---------------

「とうがん」が登場しました。とうがんは、「冬の瓜」と書いて、「とうがん」です。名前の由来は、夏の時期に収穫できるが、冬まで貯蔵できることからだといわれています。実際の収穫時期は、今の時期です。瓜の仲間ですが、食感は蕪やダイコンにも似ています。煮物にしてとろとろになるまで炊くのもおすすめです。

9月6日(水)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419212178

今日の献立【 牛乳・ひじきご飯・高野豆腐のから揚げ・アーモンド煮びたし・みそ汁 】

---------------

「高野豆腐のから揚げ」が登場しました。

高野豆腐はたんぱくな味わいのおかげで、いろいろな料理に使うことができます。煮物にしても、炒め物にしても、どんぶりにしても、今日のようにから揚げにしてもおいしいです。もともとが大豆からできているために、ヘルシーで良質なたんぱく質をたくさん持っている、健康にもよい食品です。

9月5日(火)給食の献立

2023年9月30日 00時00分

1694419211928

今日の献立【 牛乳・ご飯・あじの南蛮漬け・青菜のおかか煮・すまし汁 】

---------------

「黒豆」が登場しました。黒豆は「黒大豆」とも言います。豆類の中でも特に、カルシウムやカリウム、鉄分を多く含んでいる食品です。鉄分は、ほうれん草の2倍も含んでいるそうです。

黒豆といえば、正月に煮物で食べるイメージがありますが、これは「まめに働く」という語呂合わせとして、正月のおせちのひとつとして食べられているのです。

9月4日(月)給食メニュー

2023年9月4日 16時50分

今日の献立【 牛乳・パン・鶏肉の中華衣揚げ・マーボーなす・中華スープ・冷凍みかん 】
----------
今日から2学期の給食がスタートしました。
今日の給食には冷凍みかんが登場しました。
冷凍みかんは、冬にとれた愛媛のみかんを凍らせておいたものです。愛媛ではたくさんみかんが収穫されるので、このように活用することで、夏でもおいしくみかんを食べることができます。
今日は朝から暑かったので、特に美味しく食べることができました。

7月19日(火) 給食の献立

2023年7月19日 17時46分


今日の献立【 牛乳・夏野菜カレー(七穀ご飯)・ハムカツ・ボイルキャベツ・枝豆の塩ゆで・冷凍もも 】
----------

「夏野菜カレー」が登場しました。
夏野菜、と言われれば何を想像するでしょうか?きゅうり、トマト、なす、オクラ…今日のカレーに入っているのは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもと、夏野菜のかぼちゃ、トマト、なす、ズッキーニです。かぼちゃも実は夏に収穫できる夏野菜なんです。
夏野菜の特徴は、水分が多く、暑く火照った体を覚ましてくれるのが特徴です。

明日の終業式が終わったら、夏休みが始まります。毎日規則正しい生活をして、元気で楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

 

7月18日(火) 給食の献立

2023年7月18日 15時31分


今日の献立【 牛乳・ご飯・いかの更紗揚げ・煮びたし・中華風肉じゃが 】
----------
「いかの更紗揚げ」が登場しました。
「更紗」とは、昔インドで作られていた染め物の模様のことです。鳥や花、草、人などを模様化し、染めたものを「更紗染め」と言いました。その模様と似ていることから、イカなどにカレー粉をまぶしてあげたものを「更紗揚げ」と呼ぶようになりました。
ちょっとしたスパイシーな風味が、夏の暑さで弱まっている食欲に、刺激をあたえてくれますね。

7月14日(金) 給食の献立

2023年7月14日 16時50分

今日の献立【 牛乳・パン・野菜オムレツ・ゆでとうもろこし・チリコンカン 】
----------

「ゆでとうもろこし」が登場しました。
この夏の時期が一番おいしいといわれる「とうもろこし」をシンプルにゆでてみました♪とうもろこしには大きく分けて「甘味種」と「爆裂種」があります。甘味種は、今日も登場している、甘いとうもろこしです。甘味種の中にも、黄色や白色のものなどがあります。
爆裂種は、その名の通り、はじけさせて食べることが多い種類です。この爆裂種のとうもろこしをはじけさせてつくるのが、ポップコーンです。

7月13日(木) 給食の献立

2023年7月13日 17時48分


今日の献立【 牛乳・ご飯・いわしの蒲焼き風・ピーマンのアーモンド炒め・味噌汁 】
----------
「ピーマンのアーモンド炒め」が登場しました。
ピーマンといえば、ナスやきゅうりと並んで、夏野菜としても有名な野菜です。ピーマンのイメージは、栄養はあるけど苦みが強い…そんな印象を受ける人も多いかもしれませんが、現在のピーマンは、いろいろな品種改良により、昔のものより苦みは少なくなっているそうです。
ピーマンは「カラーピーマン」と言われ、より甘みの強い、黄ピーマンや赤ピーマンがあります。これらは別の種類のピーマンなのではなく、緑のピーマンが熟す過程で色が変化していくものなのだそうです。3色あると、見た目も鮮やかになりますね

7月12日(水) 給食の献立

2023年7月12日 16時34分

今日の献立【 牛乳・ご飯・豚肉の生姜焼き・大豆の磯煮・かきたま汁 】
----------
「豚肉の生姜焼き」が登場しました。
しょうがは、栄養素は少ないものの、いろいろな役割を果たしてくれる食材です。抗酸化作用があり、体の老化を防いでくれる働き、体を温める「ジンゲロン」という成分で、風邪の引きはじめに、症状を和らげてくれる働き、料理で使えば肉や魚などの、生ものの臭みを消すのにも一役買ってくれます。

7月11日(火) 給食の献立

2023年7月12日 10時24分


今日の献立【 牛乳・ご飯・あじの甘酢あんかけ・ごま煮びたし・沢煮椀・ふりかけ 】
----------
「あじの甘酢あんかけ」が登場しました。
たれの中にはたまねぎとにんじん、ピーマンが入っていました。たれは味をつけるだけではなく、具も入っているので、野菜をより多くとれるように考えています。配膳の時も、上手にたれをかけて配膳してくれていました。