ブログ

6月9日(金) 給食の献立

2023年6月9日 19時20分

今日の献立【 牛乳・ナン・キーマカレー・じゃがいものソテー・フルーツポンチ 】
----------
「フルーツポンチ」が登場しました。
子どもたちも大好きなメニューです。給食のフルーツポンチには、みかんともも、パイン、ゼリー、ポンジュースが入っています。ポンジュースはみかん果汁%なので、ビタミンCもたっぷりです。残ったジュースも飲んで、さわやかに夏を迎えられそうですね

6月8日(木) 給食の献立

2023年6月8日 19時20分

今日の献立【 牛乳・梅ちりごはん・擬製豆腐・ごぼうの炒め煮・みそ汁 】
----------
「梅ちりごはん」が登場しました。梅ちりごはんには、乾燥させた梅干し、ちりめん、乾燥赤しそが混ぜられています。
そろそろ梅雨入りですね。「梅」の「雨」と書いて「つゆ」と読みます。もともとは中国から伝わった言葉ですが、梅の実が熟すこの時期に降る雨であることから、この名前が付いたそうです。
また、この時期は食べ物が傷みやすい時期でもあります。梅干しのような酸味の強い食品は、食べ物を腐りにくくする効果もあります。お弁当やおにぎりに梅干しをいれるのも、理由の一つです。

6月7日(火) 給食の献立

2023年6月7日 17時32分

今日の献立【 牛乳・かぼちゃの天ぷら・厚揚げチャンプルー・にらたま汁・納豆 】
----------

納豆が登場しました。日本人の朝ごはんといえば納豆、というくらい、日本の食生活には欠かせないものとして、親しまれてきました。納豆は、ゆでた大豆に納豆菌のついたわらを巻いて、発酵させて作られます。発酵することによって、もともとの大豆の栄養だけではなく、よりたくさんの栄養が含まれます。

6月6日(火) 給食の献立

2023年6月6日 16時35分

今日の献立【 牛乳・麦ごはん・豚肉のバーベキューソース・青菜ときのこのソテー・キャベツスープ・ふりかけ 】
----------

豚肉は、日本人の口によく合う肉として、家庭でもよく使われる肉の一つです。甘みもあり、食感もよいため、いろいろな料理に幅広く使われます。使いやすい一方で、調理には注意が必要です。豚肉は食中毒を引き起こしやすい肉でもありますので、しっかりと火を通しておく必要があります。

6月5日(月) 給食の献立

2023年6月5日 19時15分


今日の献立【 牛乳・チーズパン・からあげ・ごまポテト・ジュリアンスープ・ミニトマト 】
----------

★ローストチキン→からあげに変更しています。

 

「ジュリアンスープ」は、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜を、細く切って煮込んだスープです。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。
細く千切りにしている分、野菜のかさが減って、たくさん食べられる、おすすめのメニューです。

献立の変更について(お知らせ)

2023年6月5日 11時17分

6月2日(金)が警報により臨時休校となりましたので、以下の通り献立が変更になっております。

 

6月5日(月)

牛乳

チーズパン

から揚げ

ごまポテト

ジュリアンスープ

ミニトマト

 

6月6日(火)

牛乳

麦ごはん

豚肉のバーベキューソースかけ

青菜ときのこのソテー

キャベツスープ

ふりかけ

 

もともと6月6日(火)に予定していた献立については中止とさせていただきます。

6月1日(木) 給食の献立

2023年6月1日 08時50分


今日の献立【 牛乳・ごはん・高野豆腐の卵とじ・儀介煮・おかか煮びたし 】
----------

「儀介煮」は、煎り大豆とこんぶ、かえりいりことごまを一緒に煮たものです。どの食材も栄養価が高い食材です。大豆はたんぱく質、こんぶはミネラルや食物繊維、かえりいりこはカルシウム、ごまは脂質やミネラル。さらによいのが、どの食材も歯ごたえがしっかりしており、よく噛むことができるメニューです。よく噛むことは、強い歯の成長や、あごの筋肉を鍛えることにつながります。

5月31日(水) 給食の献立

2023年5月31日 17時15分

今日の献立【 牛乳・ゆかりご飯・ししゃもの磯辺揚げ・切干大根のオイスターソース炒め・中華スープ 】
----------

★献立が「焼きししゃも」→「ししゃもの磯部揚げ」に変更になりました。

 

今日の給食には「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。

切干大根は煮物や酢の物、漬物が一般的ではありますが、炒め物で中華風の味付けも相性◎です。

 

切干大根は、冷蔵庫がなく食品を長く貯蔵できない時代に誕生した食べ物で、細く、または薄く切って乾燥させて、長く保存できるように工夫されています。また、切干大根は長く貯蔵できるだけではなく、栄養面でも普通の大根より秀でています。食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄に至るまで、どの栄養も10倍以上増えているといわれています。

5月27日(土) 給食の献立

2023年5月27日 16時00分


今日の献立【 牛乳・ハヤシライス・フライドポテト・ひじき入り甘酢炒め・パイナップル 】
----------

今日は「フライドポテト」が登場しました。

ファストフードでもよく食べられるメニューですが、給食室でも手作りしました。

みんな大好きなメニューで、残さず食べてくれました

 

明日は運動会です!運動会前にはエネルギーのもとになる、黄色の食品(米、パン、めん、いも 等)をしっかりとっておくと◎です!そして、暑くなります、水分もしっかりとっておきましょう!

5月26日(金) 給食の献立

2023年5月26日 16時06分


今日の献立【 牛乳・パン・鰯のパン粉ソースかけ・チンゲン菜のソテー・ミルファンティースープ 】
----------

今日の給食には、「ミルファンティスープ」が登場しました。

「ミルファンティ」とは、イタリア風のかきたまスープのことです。

名前の由来にはいくつかありますが、一番有名なのは、「ミル」の、「たくさんの」という意味と、「ファンティ」の「兵隊」という意味をとって、「おなかをすかせたたくさんの兵隊さんにふるまわれたスープ」というものです。
ミルファンティースープは、卵やパン粉、粉チーズが使われる料理です。消化しやすいので、おなかに優しく、体調が悪いときや、食欲がない時期にもおすすめな料理です。