6月20日(火) 給食の献立
2023年6月21日 17時09分今日の献立【 牛乳・ご飯・鶏肉の梅焼き・アーモンド煮びたし・肉じゃが 】
----------
「鶏肉の梅焼き」が登場しました。
このメニューに使用している梅干しは、「七折小梅」という梅を使用して、作ったものです。七折小梅は、砥部焼で有名な砥部町の特産品です。収穫時期には透き通るような薄い黄色い実をしていて、種が小さく果肉が多い、そして柔らかく、酸っぱさが控えめで香りがいいのが特徴です。
今日の献立【 牛乳・ご飯・鶏肉の梅焼き・アーモンド煮びたし・肉じゃが 】
----------
「鶏肉の梅焼き」が登場しました。
このメニューに使用している梅干しは、「七折小梅」という梅を使用して、作ったものです。七折小梅は、砥部焼で有名な砥部町の特産品です。収穫時期には透き通るような薄い黄色い実をしていて、種が小さく果肉が多い、そして柔らかく、酸っぱさが控えめで香りがいいのが特徴です。
今日の献立【 牛乳・パン・シューマイ・ひじき入り甘酢炒め・ビーフン 】
----------
「ビーフン」が登場しました。ビーフンは、米を粉にして作られた麺です。焼き豚や、たくさんの野菜とともに炒めると、柔らかくおいしい麺になります。今日のビーフンには、焼き豚、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、コーン、ねぎ、きくらげと、たくさんの食材が入っています。
今日からしばらくの間、牛乳のパッケージが変わっているようです。ピンク色でかわいらしいデザインですね過去にもいろいろなデザインがありましたが、今年はデブ猫ちゃんのようです。いつもと見た目が違って、楽しい気持ちになりますね
今日の献立【 牛乳・ご飯・さばの香味焼き・キャベツの甘酢煮・切干大根の旨煮 】
----------
「切干大根の旨煮」が登場しました。
切干大根は、名前の通り、薄く、または細長く切った大根を干し、乾燥させて作ります。
干すことで、大根に含まれる水分がなくなり、長い時間保存ができるようになります。それだけではなく、乾燥させることで大根の栄養がぎゅっと濃縮されるほか、独特な食感も生まれます。特に天日干し(太陽の下で乾燥させること)を行った切干大根は、よりよい栄養を含みます。
今日の献立【 牛乳・かきあげ・ちりめんにびたし・豚汁・味付け海苔 】
----------
「かきあげ」が登場しました。
かきあげは、エビなどの魚介類や野菜などを小さく切ったものを、小麦粉を使った衣を混ぜて、形を作って揚げる料理です。「かき」まぜて「揚げ」るところから、「かきあげ」という名前が付いたそうです。かき揚げはにんじんや玉ねぎ、えび、ごぼうなどが主流ですね。今日のかき揚げには、大豆、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えびが入っていました。皆さんはどんな具をかき揚げに入れますか?
今日の献立【 牛乳・太刀魚ご飯・卵焼き・キャベツとたくあんの煮びたし・豆腐汁 】
----------
「太刀魚ご飯」が登場しました。
今日の給食では、この時期が旬の「たちうお」が登場しています。たちうおは漢字で、「太い刀の魚」と書きます。たちうおは銀色に輝く細長い形をしており、刀のように見えます。刀のうち、特に長い刀を「太刀(たち)」といい、その「太刀」に似ていることから、「太刀魚」と呼ばれるようになったそうです。
たちうおは、うろこがありません。そのかわりに、キラキラとした銀色の成分が体をおおって、たちうおの体を守っています。太刀魚は春から夏にかけてが旬の魚で、栄養もたっぷりです。
今日の献立【 牛乳・新居丼・あじの竜田揚げ・ハリハリ漬け 】
----------
「新居丼」が登場しました。
新居丼は、新居浜市の特産品である海老天が入っています。
そのほかにも、新居浜市で収穫されたキャベツやねぎ、生しいたけも使用されています。
中華風の味付けでご飯も進み、子どもたちもたくさんおかわりしました
今日の献立【 牛乳・パン・鶏とレバーのケチャップ炒め・ボイルキャベツ・ミネストローネスープ・メロン 】
----------
「鶏とレバーのケチャップ炒め」が登場しました。
レバーは臭みや独特の味、食感があるので敬遠されがちですが、栄養は満点です。
血を作ってくれる鉄分はもちろん、粘膜を強くしてくれるビタミンAもありますし、疲労回復や心を安らげる効果のある栄養もあります
今日の献立【 牛乳・ナン・キーマカレー・じゃがいものソテー・フルーツポンチ 】
----------
「フルーツポンチ」が登場しました。
子どもたちも大好きなメニューです。給食のフルーツポンチには、みかんともも、パイン、ゼリー、ポンジュースが入っています。ポンジュースはみかん果汁%なので、ビタミンCもたっぷりです。残ったジュースも飲んで、さわやかに夏を迎えられそうですね
今日の献立【 牛乳・梅ちりごはん・擬製豆腐・ごぼうの炒め煮・みそ汁 】
----------
「梅ちりごはん」が登場しました。梅ちりごはんには、乾燥させた梅干し、ちりめん、乾燥赤しそが混ぜられています。
そろそろ梅雨入りですね。「梅」の「雨」と書いて「つゆ」と読みます。もともとは中国から伝わった言葉ですが、梅の実が熟すこの時期に降る雨であることから、この名前が付いたそうです。
また、この時期は食べ物が傷みやすい時期でもあります。梅干しのような酸味の強い食品は、食べ物を腐りにくくする効果もあります。お弁当やおにぎりに梅干しをいれるのも、理由の一つです。
今日の献立【 牛乳・かぼちゃの天ぷら・厚揚げチャンプルー・にらたま汁・納豆 】
----------
納豆が登場しました。日本人の朝ごはんといえば納豆、というくらい、日本の食生活には欠かせないものとして、親しまれてきました。納豆は、ゆでた大豆に納豆菌のついたわらを巻いて、発酵させて作られます。発酵することによって、もともとの大豆の栄養だけではなく、よりたくさんの栄養が含まれます。