6月6日(火) 給食の献立
2023年6月6日 16時35分今日の献立【 牛乳・麦ごはん・豚肉のバーベキューソース・青菜ときのこのソテー・キャベツスープ・ふりかけ 】
----------
豚肉は、日本人の口によく合う肉として、家庭でもよく使われる肉の一つです。甘みもあり、食感もよいため、いろいろな料理に幅広く使われます。使いやすい一方で、調理には注意が必要です。豚肉は食中毒を引き起こしやすい肉でもありますので、しっかりと火を通しておく必要があります。
今日の献立【 牛乳・麦ごはん・豚肉のバーベキューソース・青菜ときのこのソテー・キャベツスープ・ふりかけ 】
----------
豚肉は、日本人の口によく合う肉として、家庭でもよく使われる肉の一つです。甘みもあり、食感もよいため、いろいろな料理に幅広く使われます。使いやすい一方で、調理には注意が必要です。豚肉は食中毒を引き起こしやすい肉でもありますので、しっかりと火を通しておく必要があります。
今日の献立【 牛乳・チーズパン・からあげ・ごまポテト・ジュリアンスープ・ミニトマト 】
----------
★ローストチキン→からあげに変更しています。
「ジュリアンスープ」は、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜を、細く切って煮込んだスープです。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。
細く千切りにしている分、野菜のかさが減って、たくさん食べられる、おすすめのメニューです。
6月2日(金)が警報により臨時休校となりましたので、以下の通り献立が変更になっております。
6月5日(月)
牛乳
チーズパン
から揚げ
ごまポテト
ジュリアンスープ
ミニトマト
6月6日(火)
牛乳
麦ごはん
豚肉のバーベキューソースかけ
青菜ときのこのソテー
キャベツスープ
ふりかけ
もともと6月6日(火)に予定していた献立については中止とさせていただきます。
今日の献立【 牛乳・ごはん・高野豆腐の卵とじ・儀介煮・おかか煮びたし 】
----------
「儀介煮」は、煎り大豆とこんぶ、かえりいりことごまを一緒に煮たものです。どの食材も栄養価が高い食材です。大豆はたんぱく質、こんぶはミネラルや食物繊維、かえりいりこはカルシウム、ごまは脂質やミネラル。さらによいのが、どの食材も歯ごたえがしっかりしており、よく噛むことができるメニューです。よく噛むことは、強い歯の成長や、あごの筋肉を鍛えることにつながります。
今日の献立【 牛乳・ゆかりご飯・ししゃもの磯辺揚げ・切干大根のオイスターソース炒め・中華スープ 】
----------
★献立が「焼きししゃも」→「ししゃもの磯部揚げ」に変更になりました。
今日の給食には「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。
切干大根は煮物や酢の物、漬物が一般的ではありますが、炒め物で中華風の味付けも相性◎です。
切干大根は、冷蔵庫がなく食品を長く貯蔵できない時代に誕生した食べ物で、細く、または薄く切って乾燥させて、長く保存できるように工夫されています。また、切干大根は長く貯蔵できるだけではなく、栄養面でも普通の大根より秀でています。食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄に至るまで、どの栄養も10倍以上増えているといわれています。
今日の献立【 牛乳・ハヤシライス・フライドポテト・ひじき入り甘酢炒め・パイナップル 】
----------
今日は「フライドポテト」が登場しました。
ファストフードでもよく食べられるメニューですが、給食室でも手作りしました。
みんな大好きなメニューで、残さず食べてくれました
明日は運動会です!運動会前にはエネルギーのもとになる、黄色の食品(米、パン、めん、いも 等)をしっかりとっておくと◎です!そして、暑くなります、水分もしっかりとっておきましょう!
今日の献立【 牛乳・パン・鰯のパン粉ソースかけ・チンゲン菜のソテー・ミルファンティースープ 】
----------
今日の給食には、「ミルファンティスープ」が登場しました。
「ミルファンティ」とは、イタリア風のかきたまスープのことです。
名前の由来にはいくつかありますが、一番有名なのは、「ミル」の、「たくさんの」という意味と、「ファンティ」の「兵隊」という意味をとって、「おなかをすかせたたくさんの兵隊さんにふるまわれたスープ」というものです。
ミルファンティースープは、卵やパン粉、粉チーズが使われる料理です。消化しやすいので、おなかに優しく、体調が悪いときや、食欲がない時期にもおすすめな料理です。
今日の献立【 牛乳・ご飯・金平コロッケ・ボイルキャベツ・みそ汁 】
----------
今日の給食には「金平コロッケ」が登場しました。ゴボウやにんじんを甘辛く炒め煮た料理を、「きんぴら」といいます。名前の由来の一つとして、「坂田金平(さかたのきんぴら)」という人がもとになったともいわれています。坂田金平は大変強く、勇ましい人であり、ごぼうの歯ごたえが彼の強さに通じることから、この名前がつけられた、とも言われます。
今日の献立【 牛乳・麦ご飯・餃子・炒めバンサンスー・麻婆豆腐 】
----------
「バンサンスー」をご存じですか?
漢字で書くと「拌三絲」と書きます。拌三絲は、中華風の酢の物…春雨サラダのことを言います。
さっぱりとした味わいで、揚げ物や濃い味のものにも合う、おすすめの一品です。
夏が近づいているので、キュウリも入っており、食感のアクセントになっていました
今日の献立【 牛乳・ご飯・豚肉の生姜焼き・大豆の磯煮・はんぺん汁・オレンジ 】
----------
今日の給食には「オレンジ」が登場しました。
オレンジには、酸っぱさのもとである「クエン酸」が多く含まれています。クエン酸は、体の疲れをとってくれる働きのある栄養です。運動会の練習が続いているので、オレンジをたべたり、オレンジジュースを飲んだりして、体の疲れをしっかりとっておきましょう。