ブログ

6月6日(火) 給食の献立

2023年6月6日 16時35分

今日の献立【 牛乳・麦ごはん・豚肉のバーベキューソース・青菜ときのこのソテー・キャベツスープ・ふりかけ 】
----------

豚肉は、日本人の口によく合う肉として、家庭でもよく使われる肉の一つです。甘みもあり、食感もよいため、いろいろな料理に幅広く使われます。使いやすい一方で、調理には注意が必要です。豚肉は食中毒を引き起こしやすい肉でもありますので、しっかりと火を通しておく必要があります。

6月5日(月) 給食の献立

2023年6月5日 19時15分


今日の献立【 牛乳・チーズパン・からあげ・ごまポテト・ジュリアンスープ・ミニトマト 】
----------

★ローストチキン→からあげに変更しています。

 

「ジュリアンスープ」は、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜を、細く切って煮込んだスープです。「ジュリアン」とは、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。
細く千切りにしている分、野菜のかさが減って、たくさん食べられる、おすすめのメニューです。

献立の変更について(お知らせ)

2023年6月5日 11時17分

6月2日(金)が警報により臨時休校となりましたので、以下の通り献立が変更になっております。

 

6月5日(月)

牛乳

チーズパン

から揚げ

ごまポテト

ジュリアンスープ

ミニトマト

 

6月6日(火)

牛乳

麦ごはん

豚肉のバーベキューソースかけ

青菜ときのこのソテー

キャベツスープ

ふりかけ

 

もともと6月6日(火)に予定していた献立については中止とさせていただきます。

6月1日(木) 給食の献立

2023年6月1日 08時50分


今日の献立【 牛乳・ごはん・高野豆腐の卵とじ・儀介煮・おかか煮びたし 】
----------

「儀介煮」は、煎り大豆とこんぶ、かえりいりことごまを一緒に煮たものです。どの食材も栄養価が高い食材です。大豆はたんぱく質、こんぶはミネラルや食物繊維、かえりいりこはカルシウム、ごまは脂質やミネラル。さらによいのが、どの食材も歯ごたえがしっかりしており、よく噛むことができるメニューです。よく噛むことは、強い歯の成長や、あごの筋肉を鍛えることにつながります。

5月31日(水) 給食の献立

2023年5月31日 17時15分

今日の献立【 牛乳・ゆかりご飯・ししゃもの磯辺揚げ・切干大根のオイスターソース炒め・中華スープ 】
----------

★献立が「焼きししゃも」→「ししゃもの磯部揚げ」に変更になりました。

 

今日の給食には「切干大根のオイスターソース炒め」が登場しました。

切干大根は煮物や酢の物、漬物が一般的ではありますが、炒め物で中華風の味付けも相性◎です。

 

切干大根は、冷蔵庫がなく食品を長く貯蔵できない時代に誕生した食べ物で、細く、または薄く切って乾燥させて、長く保存できるように工夫されています。また、切干大根は長く貯蔵できるだけではなく、栄養面でも普通の大根より秀でています。食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄に至るまで、どの栄養も10倍以上増えているといわれています。

5月27日(土) 給食の献立

2023年5月27日 16時00分


今日の献立【 牛乳・ハヤシライス・フライドポテト・ひじき入り甘酢炒め・パイナップル 】
----------

今日は「フライドポテト」が登場しました。

ファストフードでもよく食べられるメニューですが、給食室でも手作りしました。

みんな大好きなメニューで、残さず食べてくれました

 

明日は運動会です!運動会前にはエネルギーのもとになる、黄色の食品(米、パン、めん、いも 等)をしっかりとっておくと◎です!そして、暑くなります、水分もしっかりとっておきましょう!

5月26日(金) 給食の献立

2023年5月26日 16時06分


今日の献立【 牛乳・パン・鰯のパン粉ソースかけ・チンゲン菜のソテー・ミルファンティースープ 】
----------

今日の給食には、「ミルファンティスープ」が登場しました。

「ミルファンティ」とは、イタリア風のかきたまスープのことです。

名前の由来にはいくつかありますが、一番有名なのは、「ミル」の、「たくさんの」という意味と、「ファンティ」の「兵隊」という意味をとって、「おなかをすかせたたくさんの兵隊さんにふるまわれたスープ」というものです。
ミルファンティースープは、卵やパン粉、粉チーズが使われる料理です。消化しやすいので、おなかに優しく、体調が悪いときや、食欲がない時期にもおすすめな料理です。

5月25日(木) 給食の献立

2023年5月25日 16時26分


今日の献立【 牛乳・ご飯・金平コロッケ・ボイルキャベツ・みそ汁 】
----------

今日の給食には「金平コロッケ」が登場しました。ゴボウやにんじんを甘辛く炒め煮た料理を、「きんぴら」といいます。名前の由来の一つとして、「坂田金平(さかたのきんぴら)」という人がもとになったともいわれています。坂田金平は大変強く、勇ましい人であり、ごぼうの歯ごたえが彼の強さに通じることから、この名前がつけられた、とも言われます。

5月24日(水) 給食の献立

2023年5月24日 14時52分


今日の献立【 牛乳・麦ご飯・餃子・炒めバンサンスー・麻婆豆腐 】
----------

 「バンサンスー」をご存じですか?

漢字で書くと「拌三絲」と書きます。拌三絲は、中華風の酢の物…春雨サラダのことを言います。

さっぱりとした味わいで、揚げ物や濃い味のものにも合う、おすすめの一品です。

夏が近づいているので、キュウリも入っており、食感のアクセントになっていました

5月23日(火) 給食の献立

2023年5月23日 17時10分


今日の献立【 牛乳・ご飯・豚肉の生姜焼き・大豆の磯煮・はんぺん汁・オレンジ 】
----------

今日の給食には「オレンジ」が登場しました。

オレンジには、酸っぱさのもとである「クエン酸」が多く含まれています。クエン酸は、体の疲れをとってくれる働きのある栄養です。運動会の練習が続いているので、オレンジをたべたり、オレンジジュースを飲んだりして、体の疲れをしっかりとっておきましょう。