今日の献立【 牛乳・ご飯・擬製豆腐・ごま煮びたし・田舎汁 】
----------
今日の給食には「擬製豆腐」が登場しました。
擬製豆腐は、精進料理の一つで、豆腐を崩して野菜などを混ぜ、再び豆腐のように四角く焼き固めた料理になります。
「擬製」とは、「本物をまねて作ること」を言うので、この名前が付いたといわれています。
今日の擬製豆腐には、豆腐に鶏肉、たけのこ、切り干し大根、きくらげ、ねぎ、卵を混ぜています。
食物繊維の多い食品がたくさんで、おなかの調子もよくなりますよ
今日の献立【 牛乳・わかめご飯・えび天・おかか煮びたし・沢煮椀 】
----------
本日から令和5年度の給食がスタートしました。
久しぶりの給食はどうでしたか?
今日の給食に登場している「えび天」は、新居浜市の特産品としても有名です。
給食では、えびのすり身に枝豆や豆腐など混ぜて、よりおいしく、より栄養たっぷりに、1つ1つ手作りで仕上げています。
今年度も、安心安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。よろしくお願いいたします。
牛乳、豆腐のドライカレー、ちくわのフライ、ひじき入り甘酢炒め、お祝いデザート
★給食最終日でした。
デザートの中で一番人気だった、おこめのタルトが登場しました。
1年間、たくさん給食を食べて、たくさん成長しましたね
来年も、船木小学校の給食を楽しみにしていてください!
1年間ありがとうございました!
牛乳、パン、さわらのムニエル、じゃが芋のソテー、白菜の豆乳スープ
★豆乳は、大豆を蒸してすりつぶしたものを絞るとできます。この豆乳ににがりを加えて固めると、みなさんのよく知る「豆腐」になりますよ。まろやかな豆乳と、白菜の食感を楽しめるメニューでした。
牛乳、アーモンドトースト、ボイルウインナー、ボイルキャベツ、コーンクリームスープ
★今日の給食は、全校のみんなから大人気のアーモンドトーストでした!
サクサクジューシー、甘くておいしいアーモンドトーストを、おいしくいただきました!
牛乳、鯛めし、ざんき、白菜とえび天の煮びたし、そうめん汁
★今日の給食の献立は、6年松組のみなさんが授業で考えてくれました。
新居浜をはじめとした、愛媛の郷土料理である鯛めし、ざんき、新居浜の特産品であるえび天を使用した煮びたしを組み合わせてくれたそうです。全校のみんなにも大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした!
牛乳、ご飯、千草卵、ごま煮びたし、けんちん汁
★けんちん汁は、中国の精進料理である「ケンチェン」がもとになったという説や、神奈川県にある「建長寺」というお寺でお坊さんが食べていた「建長寺汁」がもとになったという説などがあります。
牛乳、ご飯、焼きししゃも、切干大根の甘酢煮、大豆の磯煮
★大豆は、いろいろな姿に変わって食卓に登場しています。
豆腐やおから、豆乳、納豆、しょうゆ、みそなど…。今日の給食は、乾燥大豆を戻し、ひじきやジャガイモと一緒に煮込みました。大豆は食感もよく、栄養もたっぷりです。子どもたちもたくさんおかわりしてくれました!
牛乳、パン、魚のケチャップ炒め、野菜のソテー、ポトフ、パイナップル
★ポトフは、肉と野菜をじっくり煮込んだ、フランスの家庭料理です。
寒い時期には体をぽかぽかと温めてくれますし、たくさん野菜をとれる、栄養も満点なメニューです。