牛乳・ご飯・瀬戸揚げ・そら豆の甘煮・沢煮椀
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今日の給食には「そら豆の甘煮」が登場しました。
そら豆は、今が旬の野菜です。「豆野菜」としても有名で、豆としての栄養も、野菜としての栄養も、たくさん含まれています。
そら豆が育っている様子を見たことがありますか?その名の通り「空に向かって」育っています。船木校区でも、多く育てられています。ぜひ、見てみてください。
牛乳・パン・ローストチキン・アスパラ入り野菜ソテー・ミルファンティースープ
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「ミルファンティスープ」が登場しました。
「ミル(mille)」とは「たくさん」、「ファンティ(fanti)」とは「歩兵」、というところから、「おなかをすかせたたくさんの兵士たちのために用意されたスープ」という意味でつけられた説があります。
粉チーズとパン粉を混ぜて、溶いた卵と合わせ、ほかの野菜を煮込んだスープに溶き入れるスープで、パン粉のやわらかさやチーズのまろやかさが、体調の悪い時にもおなかに優しいので、おすすめのスープです。
牛乳・食パン・まめまめハンバーグ・ボイルキャベツ・野菜スープ
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今日は、「まめまめハンバーグ」が登場しました。レンズまめと刻んだ大豆、大豆からできた豆腐と、豆づくしのハンバーグです。給食では、家庭で食べられることが少なくなった豆類や海藻類、種実類を多く取り入れています。
給食では、大豆をはじめとして、レンズまめ、ひよこまめ、いんげんまめ、黒豆、豆野菜のそら豆、枝豆も登場します。
牛乳・ご飯・鯖の塩焼き・ごま煮びたし・肉じゃが
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給食には、いろいろな魚が登場します。
さば・さけ・さわら・あじ・さんま・いわし・ぶり・たい・きびなご・ししゃもなどなど・・・愛媛県でとれるものから、遠くはヨーロッパで収獲され、輸入されているものもあります。
給食では、今後もいろいろな魚がいろいろな料理方法で登場します。和風も洋風も、中華風もあります。ぜひ、楽しみにしていてください。
牛乳・ご飯・豚肉の生姜焼き・大豆の磯煮・みそ汁
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今日の給食には「豚肉の生姜焼き」が登場しました。
しょうがには、肉や魚などのたんぱく質を軟らかくしてくれる成分が入っています。
肉の下味に一緒に混ぜると、焼き上げたときに軟らかく仕上がりますし、しょうがは薬味としても使われるほどですので、噛んだ時の風味もよくなります。
生姜の風味で、ご飯もおいしく食べられました♪
牛乳・たけのこご飯・イカフライ・ゆで野菜・澄まし汁・かしわもち
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今日の給食には、「かしわもち」が登場しました。
5月5日は「こどもの日」でしたね。こどもの日は、子どもたちの健やかな成長への願いとお祝いが込められた日です。こどもの日に食べる「かしわもち」を包んでいる「かしわ」の葉は、新芽が出ないと前の葉が落ちないことから、「子孫が絶えない=子孫繁栄」という意味が込められている縁起物として、この日に食べられます。
船木小学校の給食室でも、船木っこの健やかな成長をお祈りしています。
牛乳・ご飯・金平コロッケ・おかか煮びたし・豆腐汁
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『金平コロッケ』が登場しました。
名前の通り、きんぴらの甘辛い味付けをしたごぼうやひき肉、ジャガイモなどを具にしています。
『金平』という名前は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃の「金平浄瑠璃」の主人公、「坂田金平」という人に由来しています。怪力を持つ英雄として知られていた「坂田金平」の、強さや勇ましさに、しっかりとした歯ごたえのゴボウや、ピリ辛さが例えられることから、そう呼ばれるようになったそうです。
牛乳・ご飯・いかの更紗揚げ・春キャベツの甘酢炒め・親子煮
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今日の給食には『いかの更紗揚げ』が登場しました。
更紗揚げは、衣にカレー粉を混ぜて揚げていますが、この様子が、インドの布である「更紗」に似ていることから、この名前が付きました。
カレー味でごはんももりもり進み、食べ残しもほとんどありませんでした!
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ・じゃがいものナッツ入りソテー・春雨スープ
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今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。
今日のハンバーグは、ひき肉と細かくつぶした豆腐、刻んだ玉ねぎなどを混ぜて、一つ一つ形を作っています。豆腐が入ることで、焼きあがった後もやわらかく仕上がります。焼きあがったら、バットに並べて、手作りのソースをかけます。
ハンバーグは、子どもたちからも大人気のメニューです。
『おいしかった~!!』の言葉を、たくさんいただきました✨