ブログ

10月27日(金)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

27

牛乳・食パン・ハムステーキ・キャベツのカレーソテー・チリコンカン・みかん

----------

「食パン」「ハムステーキ」が登場しました。

いつもとちがう食パンに、子どもたちの食欲もアップしていました。パンに野菜、ハムステーキを挟んで、サンドイッチにしておいしくいただきました。

10月26日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

26

牛乳・親子丼・シューマイ・ちりめん煮びたし

----------

「親子丼」が登場しました。

親子丼のように、ごはんとおかずが一緒になっているどんぶり料理は、かき混ぜないで、具とご飯を交互に食べるのが正しい食べ方だと言われています。具のタレやだしを、ごはんが吸収し、ごはん事態の味わいが変わることも、魅力の一つです。

10月25日(水)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

25

牛乳・ご飯・あじの甘酢あんかけ・じゃがいものソテー・のっぺい汁

----------

「のっぺい汁」が登場しました。

 のっぺい汁は、全国的な家庭料理で、いろいろな野菜を入れてとろみをつけた汁物です。もともとは精進料理で、料理をしたときに出る野菜の皮などを入れて作っていました。現在では、鶏肉やかまぼこなどを入れたり、ズッキーニやカリフラワーなどの西洋野菜を入れたものもあります。

10月24日(火)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

24

牛乳・ご飯・いりこのスナック・煮びたし・筑前煮

----------

「いりこのスナック」が登場しました。

いりこのスナックに使われているいりこは、「かえり」と呼ばれる大きさです。いりこは、大きさによって呼び名が変わります。8cm以上のものを「大羽」、6~8cmのものを「中羽」、4~6cmのこのを「小羽」、3~4cmのものを「かえり」、それより小さいものを「ちりめん」と言います。

10月23日(月)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

23

牛乳・パン・鮭のムニエル・野菜ソテー・パンプキンクリームスープ

----------

「鮭のムニエル」が登場しました。

ムニエルは、魚や肉などに下味をつけて小麦粉をはたき、バターなどの油で焼いて作る料理のことを言います。ムニエルとは、フランス語で「粉屋の娘」のことを言います。ムニエルは、あるとき、店の娘が魚を料理しているときに、うっかり粉の中に魚を落としてしまい、そのまま焼いて食べるとおいしかった、というところから生まれた料理だと言われています。

10月19日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

19

牛乳・ポークカレーライス・ゆで卵・ハリハリサラダ・りんご

----------

「ゆで卵」が登場しました。

ゆで卵は殻付きのまま登場するので、1年生は、給食では初めての体験でした。殻が固く、思いのほか割るのに力がいりました💪きれいにむいて、カレーに入れて、エッグカレーライスをいただきました🍛

10月13日(金)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

13

牛乳・キャロットパン・ささみのピカタ・炒めサラダ・里芋シチュー

----------

「里芋シチュー」が登場しました。

里芋は、言わずと知れた秋を代表する食べ物です。国領川の河川敷でも、「芋炊き」が行われているほど、新居浜でもよく食べられています。

10月12日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

12

牛乳・ご飯・鶏肉のチリソース炒め・ごまポテト・中華スープ

----------

「ごまポテト」が登場しました。

給食では、よくごまが登場しています。最近の家庭の食事で並ぶことが少ないごまですが、ごまにはあの小さな粒にはたくさんの栄養が詰まっています。脂質やたんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維などが多く含まれます。1日大さじ1~2杯分がおすすめの量といわれています。

10月11日(水)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

11

牛乳・ご飯・千草卵・れんこんとナッツのみそ金平・沢煮椀・のり佃煮

----------

「れんこんとナッツのみそ金平」が登場しました。

れんこんは9月から12月にかけてが旬の食材です。「地下茎」と呼ばれる、土の下に生えている茎が膨らんだものを食べています。れんこんの穴は、空気を運ぶ「気孔」という組織が発達して、あのような大きな穴が開いているのです。「先が見える」「見通しがきく」縁起物として、お正月にもよく食べられている食べ物です。

10月10日(火)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

お誕生日

10

牛乳・ちらし寿司・ざんき・にびたし・澄まし汁・お祝いデザート

----------

10月生まれのお誕生日お祝い給食でした。

お祝いのデザートには、「和梨ゼリー」が登場しました。

船木小学校では、10月に35名のお友達が誕生日を迎えます。

今月も、給食室では みなさんの健やかな成長をお祈りしています。

10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎉