ブログ

6月23日(金) 給食の献立

2023年6月25日 16時31分

今日の献立【 牛乳・パン・きびなごから揚げ・もやしとコーンのソテー・ポトフ 】
----------
「きびなごから揚げ」が登場しました。
きびなごはニシン目キビナゴ科に分類される魚の一つです。暖かい地方でよく収獲されていますが、日本では主に鹿児島県での収獲量が多いです。刺身や干物、から揚げなどに料理され、食べられています。給食では特に、から揚げとして登場しています。きびなごのよいところは、大きさが小さいので、骨も小さく、骨ごと食べられることです。魚の骨には、カルシウムがたっぷり詰まっているので、食べてもらいたいですが、なかなか太くて大きい骨は食べられません。きびなごやししゃもなどの小魚は、骨ごと食べられるので、しっかりカルシウムをとることができる、成長期のみなさんにおすすめの魚です。

6月22日(木) 給食の献立

2023年6月25日 16時29分

今日の献立【 牛乳・ごはん・はるまき・ホイコーロー・もずくスープ 】
----------
「ミニトマト」が登場しました。
ミニトマトは、その小さい実の中に、たくさんの栄養を持っています。緑黄色野菜に分けられる、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、色素であるリコピンなどを含みます。抗酸化作用や疲労回復に加え、がんや生活習慣病の予防にも役立つ野菜です。


船木小学校の2年生にも、ミニトマトを育てている子がいます。ミニトマトはたくさん実って、毎日収穫できますとっても美味しそうですね

6月21日(水) 給食の献立

2023年6月21日 17時10分

今日の献立【 牛乳・野菜そぼろかけご飯・ジャコカツ・みそ汁 】
----------
「ジャコカツ」が登場しました。
ジャコカツは、愛媛県のB級グルメとしても有名なメニューです。一般的には小魚などをすり身にしたものに、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを細かく切って混ぜますが、給食ではそこに、栄養や食感のことを考えて、ひじきと豆腐を加えています。ひじきを入れることで鉄分をはじめとしたミネラルが、豆腐を入れることでふわふわ柔らかい食感が生まれます。
給食室では1つ1つ手作りしています。子どもたちもおいしく食べてくれました

6月20日(火) 給食の献立

2023年6月21日 17時09分

今日の献立【 牛乳・ご飯・鶏肉の梅焼き・アーモンド煮びたし・肉じゃが 】
----------
「鶏肉の梅焼き」が登場しました。
このメニューに使用している梅干しは、「七折小梅」という梅を使用して、作ったものです。七折小梅は、砥部焼で有名な砥部町の特産品です。収穫時期には透き通るような薄い黄色い実をしていて、種が小さく果肉が多い、そして柔らかく、酸っぱさが控えめで香りがいいのが特徴です。

6月19日(月) 給食の献立

2023年6月19日 18時35分

 

今日の献立【 牛乳・パン・シューマイ・ひじき入り甘酢炒め・ビーフン 】
----------
「ビーフン」が登場しました。ビーフンは、米を粉にして作られた麺です。焼き豚や、たくさんの野菜とともに炒めると、柔らかくおいしい麺になります。今日のビーフンには、焼き豚、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、コーン、ねぎ、きくらげと、たくさんの食材が入っています。

 

今日からしばらくの間、牛乳のパッケージが変わっているようです。ピンク色でかわいらしいデザインですね過去にもいろいろなデザインがありましたが、今年はデブ猫ちゃんのようです。いつもと見た目が違って、楽しい気持ちになりますね

6月16日(金) 給食の献立

2023年6月19日 18時35分

今日の献立【 牛乳・ご飯・さばの香味焼き・キャベツの甘酢煮・切干大根の旨煮 】
----------
「切干大根の旨煮」が登場しました。
切干大根は、名前の通り、薄く、または細長く切った大根を干し、乾燥させて作ります。
干すことで、大根に含まれる水分がなくなり、長い時間保存ができるようになります。それだけではなく、乾燥させることで大根の栄養がぎゅっと濃縮されるほか、独特な食感も生まれます。特に天日干し(太陽の下で乾燥させること)を行った切干大根は、よりよい栄養を含みます。

6月15日(木) 給食の献立

2023年6月15日 19時14分

今日の献立【 牛乳・かきあげ・ちりめんにびたし・豚汁・味付け海苔 】
----------
「かきあげ」が登場しました。
かきあげは、エビなどの魚介類や野菜などを小さく切ったものを、小麦粉を使った衣を混ぜて、形を作って揚げる料理です。「かき」まぜて「揚げ」るところから、「かきあげ」という名前が付いたそうです。かき揚げはにんじんや玉ねぎ、えび、ごぼうなどが主流ですね。今日のかき揚げには、大豆、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えびが入っていました。皆さんはどんな具をかき揚げに入れますか?

6月14日(水) 給食の献立

2023年6月15日 19時13分


今日の献立【 牛乳・太刀魚ご飯・卵焼き・キャベツとたくあんの煮びたし・豆腐汁 】
----------
「太刀魚ご飯」が登場しました。
 今日の給食では、この時期が旬の「たちうお」が登場しています。たちうおは漢字で、「太い刀の魚」と書きます。たちうおは銀色に輝く細長い形をしており、刀のように見えます。刀のうち、特に長い刀を「太刀(たち)」といい、その「太刀」に似ていることから、「太刀魚」と呼ばれるようになったそうです。
 たちうおは、うろこがありません。そのかわりに、キラキラとした銀色の成分が体をおおって、たちうおの体を守っています。太刀魚は春から夏にかけてが旬の魚で、栄養もたっぷりです。

6月13日(火) 給食の献立

2023年6月14日 08時13分


今日の献立【 牛乳・新居丼・あじの竜田揚げ・ハリハリ漬け 】
----------
「新居丼」が登場しました。
新居丼は、新居浜市の特産品である海老天が入っています。
そのほかにも、新居浜市で収穫されたキャベツやねぎ、生しいたけも使用されています。
中華風の味付けでご飯も進み、子どもたちもたくさんおかわりしました

6月12日(月) 給食の献立

2023年6月12日 19時21分

今日の献立【 牛乳・パン・鶏とレバーのケチャップ炒め・ボイルキャベツ・ミネストローネスープ・メロン 】
----------
「鶏とレバーのケチャップ炒め」が登場しました。
レバーは臭みや独特の味、食感があるので敬遠されがちですが、栄養は満点です。
血を作ってくれる鉄分はもちろん、粘膜を強くしてくれるビタミンAもありますし、疲労回復や心を安らげる効果のある栄養もあります