5/1(水)- 今日の給食
2024年5月8日 19時10分牛乳・ご飯・いかの更紗揚げ・春キャベツの甘酢炒め・親子煮
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今日の給食には『いかの更紗揚げ』が登場しました。
更紗揚げは、衣にカレー粉を混ぜて揚げていますが、この様子が、インドの布である「更紗」に似ていることから、この名前が付きました。
カレー味でごはんももりもり進み、食べ残しもほとんどありませんでした!
牛乳・ご飯・いかの更紗揚げ・春キャベツの甘酢炒め・親子煮
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今日の給食には『いかの更紗揚げ』が登場しました。
更紗揚げは、衣にカレー粉を混ぜて揚げていますが、この様子が、インドの布である「更紗」に似ていることから、この名前が付きました。
カレー味でごはんももりもり進み、食べ残しもほとんどありませんでした!
牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ・じゃがいものナッツ入りソテー・春雨スープ
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今日の給食には「豆腐ハンバーグ」が登場しました。
今日のハンバーグは、ひき肉と細かくつぶした豆腐、刻んだ玉ねぎなどを混ぜて、一つ一つ形を作っています。豆腐が入ることで、焼きあがった後もやわらかく仕上がります。焼きあがったら、バットに並べて、手作りのソースをかけます。
ハンバーグは、子どもたちからも大人気のメニューです。
『おいしかった~!!』の言葉を、たくさんいただきました✨
牛乳・パン・鰆のハーブ焼き・野菜ソテー・シチュー・いちご
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今日は「シチュー」が登場しました。
シチューは、歴代の船木っ子からも毎年5位以内にはいるくらい大人気のメニューです。学校給食では、牛乳・バター・小麦粉を使って、ルウから手作りしています。
今日のような「クリームシチュー」は、日本生まれだそうで、もともと海外から伝わってきたシチューは、いわゆる「ビーフシチュー」のような、茶色のブラウンソースのかたちだったそうです。
牛乳・ごはん・きびなごのカリカリフライ・浦上そぼろ・いりやき風
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【日本全国味めぐり献立】の日でした。
今日は、長崎県の郷土料理が登場しました。
長崎県は、九州の西北部に位置し、平坦地が乏しく、山岳や丘陵がたくさんあります。海岸線は、北海道につぐ、全国第2位の長さです。
「浦上そぼろ」は、長崎県浦上地区の郷土料理です。1,500年後半、浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった信徒達に「健康にいい食べ物」として豚肉を食べさせようと作られたのがはじまりといわれています。名前の由来は、ポルトガル語で「ソプラード」”余りもの”からという説や素材を粗く切ることを表す「粗おぼろ」からという説があります。
「いりやき」は、対馬に古くから伝わる鍋料理です。昔から、地元の家庭には、冠婚葬祭で人々が集まった際に、家で飼っていた鶏をさばいて寄せ鍋を作ってもてなす習慣があり、それが今の「いりやき」につながったといわれています。海が近い地域では、鶏の代わりに魚を入れることもあり、2つのタイプの「いりやき」があるそうです。
牛乳・鯛めし・ざんき・春キャベツのおかか煮・魚そうめん汁
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今日の給食には「鯛めし」「ざんき」が登場しました。
このメニューは、言わずと知れた愛媛県の郷土料理ですね。
郷土料理とは、その地域の特産物や名産品を使用して作った、昔から伝わる料理のことです。
愛媛県の温暖な気候で育った鯛で作る鯛めしは、風味よく、とてもおいしく出来上がります。
学校給食では、愛媛県をはじめとした、各県、地域の郷土料理が登場します。
ぜひ、楽しみにしていてください。
牛乳・ご飯・擬製豆腐・アーモンド煮びたし・田舎汁
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今日の給食には「田舎汁」が登場しました。
田舎汁には、具材がたくさん入っています。今日使われていたものは、すいとん・たまねぎ・にんじん・しめじ・油揚げ・ねぎです。
もちもちのすいとんが、子どもたちにも大人気でした。すいとんは、小麦粉を少量の水で練ってゆでるだけの簡単なものですが、味噌汁などの汁物に入れると食べ応えもアップしますので、おすすめです。
牛乳・米粉パン・豆腐入りお好み焼き(ソース)・バターポテト・白菜スープ
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今日の給食はには、「豆腐入りお好み焼き」が登場しました。
お好み焼きは子どもたちにも人気のメニューで、食べ残しもとっても少なかったです。
給食のお好み焼きにはキャベツ・豆腐・ねぎ・豚肉・いか・長いもが入っています。
お好み焼きは名前の通り、「お好み」で好きな具材をいれることができます。
皆さんの家庭では、どんな具材を使いますか?
牛乳・パン・チーズオムレツ・もやしのソテー・ポークビーンズ
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今日の給食にはポークビーンズが登場しました。
ポークビーンズには、その名の通り、豚肉と大豆が使われています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、肉に負けず劣らずの栄養が含まれています。
特に、体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。
給食では、栄養満点な大豆が、いろいろな形で給食に登場します。
牛乳・わかめごはん・えび天・水菜の煮びたし・沢煮椀・お祝いデザート
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今日から1年生の給食もスタートしました。
全校児童と先生合わせて372人の給食を、6人の調理員さんで作ってくださいます。
1年生は、2・3時間目を使って給食のマナーや準備の仕方を勉強して、初めての給食に臨みました。
苦手なものがある子からも、「おいしかった!」「がんばって食べた!」の声を聞くことができました!
自分の成長のために、たくさん給食を食べてほしいと思います。
牛乳・チキンカレーライス・ボイルウインナー・キャベツのソテー
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給食の中でも人気の「カレーライス」が登場しました。
今も昔も、給食のカレーライスは子どもたちにも大人気です。
今日のカレーは、鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが使われていました。
給食では、「夏野菜カレー」や「豆腐のドライカレー」「キーマカレー」など、
いろいろなかたちになって登場します。