ブログ

10月24日(火)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

24

牛乳・ご飯・いりこのスナック・煮びたし・筑前煮

----------

「いりこのスナック」が登場しました。

いりこのスナックに使われているいりこは、「かえり」と呼ばれる大きさです。いりこは、大きさによって呼び名が変わります。8cm以上のものを「大羽」、6~8cmのものを「中羽」、4~6cmのこのを「小羽」、3~4cmのものを「かえり」、それより小さいものを「ちりめん」と言います。

10月23日(月)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

23

牛乳・パン・鮭のムニエル・野菜ソテー・パンプキンクリームスープ

----------

「鮭のムニエル」が登場しました。

ムニエルは、魚や肉などに下味をつけて小麦粉をはたき、バターなどの油で焼いて作る料理のことを言います。ムニエルとは、フランス語で「粉屋の娘」のことを言います。ムニエルは、あるとき、店の娘が魚を料理しているときに、うっかり粉の中に魚を落としてしまい、そのまま焼いて食べるとおいしかった、というところから生まれた料理だと言われています。

10月19日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

19

牛乳・ポークカレーライス・ゆで卵・ハリハリサラダ・りんご

----------

「ゆで卵」が登場しました。

ゆで卵は殻付きのまま登場するので、1年生は、給食では初めての体験でした。殻が固く、思いのほか割るのに力がいりました💪きれいにむいて、カレーに入れて、エッグカレーライスをいただきました🍛

10月13日(金)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

13

牛乳・キャロットパン・ささみのピカタ・炒めサラダ・里芋シチュー

----------

「里芋シチュー」が登場しました。

里芋は、言わずと知れた秋を代表する食べ物です。国領川の河川敷でも、「芋炊き」が行われているほど、新居浜でもよく食べられています。

10月12日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

12

牛乳・ご飯・鶏肉のチリソース炒め・ごまポテト・中華スープ

----------

「ごまポテト」が登場しました。

給食では、よくごまが登場しています。最近の家庭の食事で並ぶことが少ないごまですが、ごまにはあの小さな粒にはたくさんの栄養が詰まっています。脂質やたんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミン、食物繊維などが多く含まれます。1日大さじ1~2杯分がおすすめの量といわれています。

10月11日(水)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

11

牛乳・ご飯・千草卵・れんこんとナッツのみそ金平・沢煮椀・のり佃煮

----------

「れんこんとナッツのみそ金平」が登場しました。

れんこんは9月から12月にかけてが旬の食材です。「地下茎」と呼ばれる、土の下に生えている茎が膨らんだものを食べています。れんこんの穴は、空気を運ぶ「気孔」という組織が発達して、あのような大きな穴が開いているのです。「先が見える」「見通しがきく」縁起物として、お正月にもよく食べられている食べ物です。

10月10日(火)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

お誕生日

10

牛乳・ちらし寿司・ざんき・にびたし・澄まし汁・お祝いデザート

----------

10月生まれのお誕生日お祝い給食でした。

お祝いのデザートには、「和梨ゼリー」が登場しました。

船木小学校では、10月に35名のお友達が誕生日を迎えます。

今月も、給食室では みなさんの健やかな成長をお祈りしています。

10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎉

10月5日(木)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

5

牛乳・ご飯・きびなごの唐揚げ・おかかに・煮込みおでん・黒糖ビーンズ

----------

「煮込みおでん」が登場しました。

おでんはいわゆる「家庭の味」で、家庭や地域によって、入っているものが異なるメニューの代表です。給食では、牛肉、大根、じゃが芋、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、うずら卵が使われます。北海道ではしらこやホタテ、東北ではたけのこやさんま団子、関東ではちくわぶ、東海では八丁みそ味や黒はんぺん、関西ではたこ足、鹿児島ではスペアリブなど、実に様々な具が入っているそうです。

10月4日(水)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

4

牛乳・麦ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふき芋・ミネストローネスープ

----------

「豆腐ハンバーグきのこソース」が登場しました。

この時期が旬であるきのこ類の、しめじとえのきたけがたっぷり入ったソースでした。ハンバーグは人気のメニューですが、きのこは苦手…の子も多い中、大好きなハンバーグと一緒に、子どもたちはおいしく食べていました。

10月3日(火)給食の献立

2023年10月31日 00時00分

3

牛乳・ご飯・チーズ入り卵焼き・もやしの甘酢和え・みそ汁・パイナップル

----------

「もやしの甘酢和え」が登場しました。

このメニューには、松山揚げが使われています。松山揚げは、愛媛県の特産品です。油揚げ自体が食べられていたのは江戸時代からだそうですが、松山揚げ自体の歴史はわかっていないそうです。その昔は豆腐を3mmの厚さに包丁で切り、それを揚げて作っていたそうで、かなり手間のかかるものだったそうです。