ブログ

4月28日(金) 給食の献立

2023年5月1日 17時46分

 

 

今日の献立【 牛乳・鯛飯・ざんき・春キャベツの甘酢煮・すまし汁・お祝いデザート 】
----------

4月のお誕生日給食の日でした。お祝いのデザートには、ヨーグルトが登場しました。

船木小学校では、27名のお友達がお誕生日を迎えました。

船木小給食室では、みなさんの健やかな成長を今年度をお祈りしております!

 

4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます

4月27日(木) 給食の献立

2023年4月27日 18時02分

今日の献立【 牛乳・カレーライス・ウインナー・キャベツのソテー・パイナップル 】
----------
今日の給食には「カレーライス」が登場しました。

「給食といえばカレー」と言われるほど給食では有名なメニューですね。

今日の給食には基本のじゃがいも、たまねぎ、にんじん、豚肉に加え、栄養価の高いグリンピースや大豆も入っています。どのクラスでも人気のメニューで、今日も食べ残しはほとんどありませんでした

たくさん食べてくれてありがとうございました

4月26日(水) 給食の献立

2023年4月26日 16時44分


今日の献立【 牛乳・ご飯・鯖の塩焼き・春野菜の煮物・みそ汁 】
----------

今日の給食には「春野菜の煮物」が登場しました。具には、ふき、にんじん、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、新玉ねぎ、ちくわ、さやいんげんを使用しました。特にふき、たけのこ、新玉ねぎ、さやいんげんは春の旬として有名な野菜です。季節の味をお届けしました

4月25日(火) 給食の献立

2023年4月25日 15時26分


今日の献立【 牛乳・ご飯・きびなごから揚げ・キャベツのピリ辛そぼろ炒・煮込みおでん 】
----------

今日の給食には「きびなごのから揚げ」が登場しました。

きびなごは九州地方で多く収穫される魚です。カルシウムをたくさん含んでいる骨まで食べられるので、骨や歯を強くする手助けをしてくれます

1年生の中には、「はじめて食べるー!」という児童もいました。多少苦みもありましたが、「おいしい!」と笑顔で食べてくれる児童が多かったです

4月24日(月) 給食の献立

2023年4月24日 17時52分

今日の献立【 牛乳・コッペパン・ローストチキン・ボイルキャベツ・スパゲティーナポリタン 】
----------

今日の給食には、子どもたちに大人気の「スパゲティーナポリタン」が登場しました。給食ではフォークがありませんので、お箸を使って上手に食べていました。配膳が難しいメニューですが、周りを散らかさずに、上手に配膳もできました。

1年生もたくさんおかわりをしてくれたので、食べ残しもとっても少なかったです

 

4月21日(金) 給食の献立

2023年4月21日 17時50分


今日の献立【 牛乳・コッペパン・鰆のハーブ焼き・野菜ソテー・シチュー 】
----------

今日の給食には、「鰆(さわら)」が登場しました。「春を告げる魚」というところから、この名前が付けられたといいます。

鰆は、くせが少ないため、和・洋・中、いろいろな味付けを楽しむことのできる魚です。

今日はパセリをまぶして「ハーブ焼き」にしました。ふわふわやわらかく、子どもたちもよく食べていました

4月20日(木) 給食の献立

2023年4月21日 08時42分

今日の献立【 牛乳・麦ご飯・豆腐ハンバーグ・ボイルキャベツ・はるさめスープ・お祝いデザート 】
----------

今日から1年生の給食もスタートしました。

子どもたちの入学・進級をお祝いして、子どもたちに人気の「ハンバーグ」、「お祝いデザート」が登場しました。

初めての給食にドキドキわくわくの1年生でしたが、「おいしい!」と、もりもり食べてくれました!

4月19日(水) 給食の献立

2023年4月20日 08時34分

今日の献立【 牛乳・ご飯・シューマイ・ジャーマンスナップえんどう・豆腐の中華煮 】
----------

今日の給食には、「スナップエンドウ」が登場しました。

「スナックエンドウ」「スナップピース」などとも呼ばれます。

スナップエンドウは、豆を包んでいる「サヤ」が柔らかいので、中の豆と一緒に食べられるのが特徴です。

シャキシャキとした食感と、豆の甘みが楽しめます。今回はジャガイモやベーコンと一緒に、ジャーマンポテト風に仕上げました。

4月18日(火) 給食の献立

2023年4月18日 15時49分


今日の献立【 牛乳・ご飯・かりかりがんも・白菜と水菜の煮びたし・魚そうめん汁 】

----------

今日の給食には、「かりかりがんも」が登場しました。

かりかりがんもは、その名の通り「かりかり」とした食感が特徴のメニューです。

かりかりの正体は、「コーンフレーク」です。粗目に砕いたコーンフレークを具に少し混ぜ、残りを周りに衣として付けます。

油でカラッと揚げて、外はかりかり、中はジューシーなかりかりがんもの完成です。

4月14日(金) 給食の献立

2023年4月14日 14時07分

今日の献立【 牛乳・コッペパン・豆腐入りお好み焼き・ポテトフライ・白菜スープ 】

----------

今日の給食には「豆腐入りお好み焼き」が登場しました。お好み焼きは名前にもあるように、それぞれの家庭で、「お好み」で、材料をいれます。

給食のお好み焼きには、豆腐、キャベツ、ねぎ、豚肉、いかが入っています。豆腐をいれることで、オーブンで焼いても硬くなりすぎず、おいしく食べられます。